Нотариальная палата Омской области

Региональные новости

Заседание Консультационного совета НП Омской области - Росреестр

   19 сентября 2022 года состоялось заседание Консультационного совета Нотариальной палаты Омской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, в ходе которого были рассмотрены актуальные изменения законодательства.
   На заседании члены Совета  обсудили изменения, касающиеся представления нотариусами документов на регистрацию перехода, прекращения права собственности при условии совершения сделки при личном участии правообладателя (его законного представителя) при отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), а также необходимость включения в доверенность полномочия на подачу заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП. 
    Кроме того,  в связи с  вступлением в силу ФЗ от 14.07.2022 г. № 310-ФЗ, в соответствии с которым установлен запрет на совершение сделок с "микродолями", участники обсудили исключения, прямо указанные в законе, а также возможные конструкции договоров.
   Дискуссия коснулась и вопроса, распространяется ли исключение о распределении долей в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала на случаи приобретения объекта с использованием средств материнского (семейного) капитала.
   В ходе заседания были затронуты и другие вопросы, высказаны позиции как представителей Нотариальной палаты Омской области, так и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. Обобщение по результатам заседания Консультационного Совета будет  направлены нотариусам региона.
 

Внимание

Перечень нотариальных контор нотариального округа г. Омск, осуществляющих нотариальные действия вне помещении нотариальной конторы на базе развернутых пунктов сборов мобилизованных лиц (учебных центров)

Внимание

О нотариальном обслуживании мобилизуемых граждан

notary_omsk (pdf, 382.68 KB)